【食療研究室】文章分享—烏雞益氣湯

 

1608453169700

疲勞,可能是身體過度勞累、壓力或睡眠不足所引起,小編今天想推薦一款食療方,不只可以預防頭痛、有效消除疲勞,在天冷的冬天喝一碗熱湯也能保持身體暖活,大家不妨試試~

🔹材料:
黃耆、西洋參、白朮、炙甘草各8克
當歸、升麻、柴胡、白芷各2克
龍眼乾20克
紅棗5粒
烏骨雞一隻約2000克
生薑、鹽適量

🔹做法:
將黃耆、西洋參、白朮、炙甘草、當歸、升麻、柴胡、白芷、龍眼乾置鍋內,加水10碗,燒開後以小火熬約40分鐘後過濾取湯汁備用。烏骨雞(可切成塊狀)去內臟洗淨川燙入瓦鍋,倒入上述湯汁,加生薑、紅棗,再加適量水以淹過為度。瓦鍋加蓋入電鍋蒸熟後加鹽即可(外鍋水約2杯)。

🔹功效:
能調中益氣,增強身體抵抗力,改善小孩虛弱體質,可用於常抱怨疲勞或頭暈嚴重的小孩。

資料來源:
《中醫食療與養生》
總校閱沈立言、何禮剛
作者王鳳英、顧祐瑞
《更多食品健康資訊分享》
國家食品安全教育暨研究中心網站
https://www.ncfser.ntu.edu.tw/
國際傳統暨互補醫學協會
http://www.tatcm.org.tw/

Hprotection健康三力入口網 (防疫的優質網站喔~~)
http://www.hprotection.org/
台北食仙扶輪社 (想吃出健康? 點這裡就對啦!!)
http://www.rctwf.org/